дезинфекция автотранспорта

Санитарный автотранспорт, а также транспортные средства, перевозящие пищевые продукты занимают особое место в области обеспечения эпидемиологической и пищевой безопасности населения.

Что касается санитарного автотранспорта, то для любого здравомыслящего человека очевидно, что автомобили, перевозящие заболевших людей, трупы или биологические отходы нуждаются в дезинфекции для прерывания эпидемического процесса. Дезинфекцию автомобилей СМП и других служб проводят в соответствующих автохозяйствах при станциях скорой помощи и проч., т.е. для дезинфекции санитарного транспорта специализированные подрядчики привлекаются редко.

Поэтому мы будем говорить о дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты — процедуре, которую обязан проводить любой перевозчик продовольствия.

Почему и зачем? — спросите Вы.

Ответ очевиден — если перевозить пищевые продукты в автомобиле, фургон которого контаминирован микроорганизмами, приводящими к порче продуктов или заболеванию человека, это рано или поздно станет причиной инфекционного заболевания или отравления человека. И тогда не избежать санитарно-эпидемиологического расследования, административного наказания, а если последствия такой безответственности окажутся тяжёлыми — то и уголовного преследования.

Нормативная база, в соответствии с которой оказываются услуги по дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты.
Здесь мы воздержимся от простого перечисления нормативных документов, ознакомиться с которыми можно в соответствующем разделе нашего сайта. Гораздо важнее дать читателю представление о логике действующих стандартов и правил, регулирующих вопросы дезинфекции автотранспорта , перевозящего пищевые продукты.

Так, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007, необходимо выявлять и управлять всеми рисками для качества производимой пищевой продукции. При этом, в цепи создания пищевой продукции участвуют производители кормов и сырья, непосредственное производство продовольствия, транспортирование и хранение.

Риски, связанные с транспортированием пищевой продукции весьма многообразны, среди которых можно выделить:

Перенос грызунов и насекомых с одной производственной площадки на другую, на склад или розничную сеть.
Риски, связанные с заражением скоропортящейся продукции различными микроорганизмами, могущими вызвать порчу продовольствия и/или инфекционные заболевания человека