механизированная шпаклевка стен
Механизация процесса позволяет выравнивать и укреплять поверхности с помощью специализированной техники. Такие шпаклевочные станции предназначены для изготовления раствора, который в дальнейшем распределяется равномерным слоем по поверхности. Благодаря машинному способу нанесения, трудоемкость процесса сокращается, а качество шпаклевания увеличивается. При этом остается ниша и для ручного труда: таким способом устраняются отдельные мелкие недочеты, с которыми не справилась машина.
Особенности, преимущества и недостатки механизированной шпаклевки
Чем отличается механизированная шпаклевка стен машинного нанесения от ручного труда? Повсеместная автоматизация и механизация производственных процессов не обошла стороной и штукатурные работы. Физический труд по нанесению раствора взяла на себя штукатурная станция.
Для работы в нее заливается вода и засыпается сухая штукатурная смесь. Специальные шнеки хорошо протирают сухие компоненты и подают в емкость для замешивания, откуда под высоким давлением через рукав и растворный пистолет смесь подается на стену.
Штукатурная станция
Чтобы раствор не прилипал к рабочим поверхностям машинки (стенкам бака и рукаву), в него вносятся специальные добавки. Работает станция только на сухих смесях заводского приготовления. В помещениях используются гипсовые штукатурки, снаружи цементно-песчаные смеси.
Такое распределение объяснимо:
Штукатурка, где один из компонентов гипс, на улице не применяется;
Цементно-песчаные смеси значительно тяжелее гипсовых растворов. Поэтому штукатурной машине намного сложнее с ними работать, в результате чего скорость подачи штукатурки падает в 1,5-2 раза.