сопровождение партнеров

Галина Баранова и Вера Кобзева в своей книге «Руководителю об обучении персонала: дизайн посттренинга» пишут: «Наивно думать, что проведенный бизнес-тренинг настолько ошеломит участников обучения, что они преодолеют различные преграды в виде своих неэффективных привычек и сложившихся годами традиций бизнес-организации и немедленно станут думать и действовать иначе, чем до обучения».

Действительно, рассчитывать, что участники тренинга на 100% перенесут полученные навыки и знания на практику, причем без напоминаний и поддержки, не приходится.Для чего нужно сопровождение партнеров смотрите на нашем сайте.

Более того, все ссылаются на исследование (правда, никто не помнит, кто его автор), что 90% выученного в ходе учебного курса материала забывается в течение 30 дней, а 60% — забывается по прошествии одного часа. Если это так, и если компания не прилагает никаких усилий, чтобы сотрудники начали применять полученные знания и навыки сразу после выхода из тренингового класса, 90% бюджета на обучение выбрасывается на ветер.

Думаем, нет нужды дальше рассуждать о важности процессов, которые называются посттренинговыми и нацелены на повышение «утилизации» полученных знаний и навыков на тренинге. Гораздо продуктивнее обсудить возможные форматы посттренинга, а выводы из разговора о важности этого мероприятия перевести в конкретное дело — запретить (и никак иначе) проводить обучающие мероприятия в компании без хотя бы минимального посттренингового сопровождения. Жесткость правила не должна пугать — если вы разработаете приемлемые для вашей компании формы посттренинга, от которых и участники, и руководители начнут получать пользу, правило начнет работать на развитие культуры непрерывного и продуктивного обучения в организации.