ледобур

Основное назначение классического ледобура – бурение лунок цилиндрической формы во льду на глубину вплоть до 1 метра, что выгодно отличает этот инструмент от пешни.

При работе шум, издаваемый этим приспособлением, находится на довольно низком уровне, что на рыбалке – весомый аргумент.
Ледобур состоит из следующих частей:

• Рукояти. У ручного ледобура
они вынесены по разные стороны от центральной оси, либо верхняя рукоять находится строго на этой оси, образуя коловорот Сверление выполняется двумя руками, что позволяет равномерно распределить нагрузку.

• Шнек – спиральная часть инструмента, расположенная ниже рукоятей, предназначена для извлечения ледяной крошки из отверстия, определяет направление вращения ледобура. Сопрягается с коловоротом соединительным узлом, который может быть телескопическим или съемным. Представляет собой штангу с наваренной спиралью в виде металлической ленты.

• Режущая часть – отвечает непосредственно за врезание в лед. В большинстве случаев представляет собой держатель с двумя прямыми или закругленными ножами, либо же режущую монолитную головку. Форма определяет эффективность бурения лунок во льду с конкретными характеристиками. Также на это влияет угол атаки и наклона ножей.

Для электрических и бензиновых моделей рукояти расположены непосредственно на раме с приводом, и предназначены для фиксации инструмента в неподвижном положении, предотвращая противоположный направлению бурения проворот.