экспертиза подписи

Почерковедческая экспертиза это один из самых частых видов судебной экспертизы назначаемый в гражданском и арбитражном процессе. Судебное почерковедение утверждено приказом Министерства юстиции от 27.12.2012 года № 237 под номером “1.1. Почерковедческая экспертиза. Исследование почерка и подписей”, как самостоятельный вид экспертизы с обязательным подтверждением права на самостоятельное производство, каждые пять лет для государственных учреждений.

Объекты почерковедческой экспертизы
Оригиналы документов.
Всевозможные документы имеющие такой реквизит документа как подпись и рукописные записи.

Копии документов.
Важно уточнить, что не все организации способны провести экспертизу подписи по копиям документов. Например МВД России отказывается от поставленной задачи ссылаясь на внутренние распоряжения. Министерство юстиции и негосударственные организации проводят почерковедческую экспертизу по копиям документов, но в своих заключениях, как правило, указывают:

«При изучении изображения исследуемой подписи от имени Иванова А.А. визуально и микроскопически с помощью микроскопа «ЛОМО МСП-Т» увеличение до 90 крат, при различных режимах увеличения и направлениях освещения. Установлено, что подпись выполнена способом электрофотографии, в связи с этим проверить факт предварительной технической подготовки при выполнении подписи не представляется возможным.»

Данный промежуточный вывод снимает с эксперта ответственность в части касающейся того, как исследуемая подпись попала на документ, имелся ли монтаж в представленном документе. Эксперт в данном случае оценивает лишь изображение подписи.

Образцы для проведения почерковедческой экспертизы

Свободные.
Свободные образцы (почерка, подписи), это те записи, которые выполнены до проверяемого события (факта), либо после, но не связанные с ним.