Емкость для висковых дистиллятов и распространяется на производство висковых выдержанных дистиллятов трехлетнего, четырехлетнего, пятилетнего, семилетнего методом ускоренного созревания.
Технической проблемой известных методов созревания висковых дистиллятов является большой временной период выдержки, измеряемый годами, для достижения дистиллятами свойств соответствующих предъявляемым требованиям.
Наиболее близким аналогом является решение по SU1196373, опубл.: 07.12.1985. на способ созревания крепких напитков, включающий активацию дубовой клепки путем её термообработки и продувки кислородсодержащей средой и выдержку крепкого напитка в присутствии дубовой клепки с последующим отделением напитка от клепки, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения органо-лептических свойств готового продукта, дубовую клепку после отделения напитка подвергают активации, при этом в процессе активации наряду с термообработкой из нее извлекают пары спирта до содержания его в клепке 10-15%, улавливают их кислородсодержащей средой и конденсируют, а термообработку дубовой клепки и извлечение паров спирта осуществляют путем циклического воздействия на — нее многомодовым электромагнитным полем стоячих волн частотой 2000-4500 МГц в течение 60-300 с до температуры нагрева 35-55 С в каждом цикле.
Технической проблемой прототипа является то, что обработка электромагнитным полем стоячих волн частотой 2000-4500 МГц ведет к потере уникальных вкусовых свойств готового продукта.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.
Техническим результатом изобретения является ускорение процесса выдержки висковых дистиллятов с сохранением вкусовых свойств готового продукта, характерных для многолетних выдержек.
Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ производства выдержанных висковых дистиллятов, включающий термообработку дубовой клепки, ее продувки кислородсодержащей средой и выдержку крепкого напитка в присутствии дубовой клепки с последующим отделением напитка от клепки, отличающийся тем, что с целью ускорения и повышения органо-лептических свойств готового продукта, ускоренное созревание производят путем выдержки дистиллятов в эмалированном резервуаре или резервуаре, изготовленном из материалов, обеспечивающих качество и безопасность зерновых дистиллятов, в присутствии дубовой клепки с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара – теплообменник – верх резервуара – низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей спирта в теплообменнике до 50-80˚С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50˚С; при этом, в резервуары загружаются дубовые клепки предварительно обработанные 1% содой при температуре 25˚С около суток; клепка загружается из расчета в количестве 1-2 кг на 1 дал. дистиллята; цистерну с дистиллятом периодически насыщают кислородом; термическую обработку молодых зерновых дистиллятов указанным способом ведут из расчета того, что:
— обработка не менее 5 суток – при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности, предъявляемым к зерновому дистилляту трехлетней выдержки;
— обработка не менее 7 суток – при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту четырехлетней выдержки;
— обработка не менее 10 суток – при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту пятилетней выдержки;
— обработка не менее 15 суток – при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности зерновому дистилляту семилетней выдержки;
после вышеуказанной термической обработки в контакте с дубовой клепкой, зерновой дистиллят выдерживают в резервуарах с дубовой клепкой не менее трех месяцев с дозированием кислорода.
Предпочтительно, при термической обработке в контакте с дубовой клепкой вышеуказанным способом обеспечивают содержание общего экстракта в зерновых дистиллятах не менее 0,5 г/дм3.