Алюминий в отличие от других конструкционных материалов достаточно легко обрабатывать механическим способом. В понятие механическая обработка алюминия входит: фрезерование, сверление, точение, строгание и множество других операций. Токарные работы выполняются на станочном оборудовании с помощью специальных резцов. Для каждого вида работ предусмотрен отдельный токарный резец. Его подбирают исходя из физико-химических и механических свойств обрабатываемого материала, режимов резания, параметров чистоты и шероховатости.
Токарная обработка алюминия: специфика
Сравнительно низкая удельная плотность и повышенная пластичность – два важных качества алюминия и алюминиевых сплавов, которые необходимо учитывать при обработке. Обработка алюминия на токарном станке, как правило, не вызывает значительных трудностей, но всё же имеет свою специфику. Иногда при этом процессе можно столкнуться с негативными эффектами.
Основная проблема алюминия, как пластичного мягкого металла, склонность к налипанию на кромку режущего инструмента. Металл может расплавиться и прилипнуть к инструменту при сильном нагреве, тем самым превратит обработку в очень трудоёмкий сложный процесс.
Второй негативный фактор – высокая вязкость некоторых алюминиевых сплавов. Это свойство приводит к сходу длинной металлической стружки, которая наматывается на инструмент и забивается в канавки. В данном случае может сломаться гравер или сверло.
Еще один неприятный момент – образование нароста, когда происходит металлообработка резаньем. Наростообразование — это точечная наплавка обрабатываемого материала на переднюю поверхность инструмента в зоне резанья. Последствия наростообразования: увеличение нагрузки на инструмент, ухудшение шероховатости передней поверхности за счёт затруднения снятия стружки и притупление режущего клина.