Любите ли вы кофе так же, как любим его мы? А задумывались ли вы, какой путь проходят кофейные зерна, чтобы раствориться в вашей чашке? Об этом и других интересных фактах о натуральном зерновом кофе вы узнаете как купить кофе в зернах в нашем магазине.
ОТ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА ДО УПАКОВКИ: ПРОЦЕСС СБОРА И ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН
Прежде чем превратиться в насыщенный эспрессо, натуральный зерновой кофе проходит несколько этапов:
От кофейного дерева до упаковки: процесс сбора и обработки зерен
1. Сбор
Существует два способа сбора кофейных ягод: ручной и механический. Ручной способ более трудоемкий и позволяет добиться более качественного результата: сборщик, или пикер, срывает только ягоды на пике зрелости.
При механическом способе сбора используются специальные комбайны. Главное преимущество этого метода — скорость. Недостаток в том, что машина собирает не только зрелые, но и еще зеленые ягоды.
2. Обработка кофе
Следующий этап — зерна отделяют от мякоти. Для этого используют один из двух методов обработки: сухая — натуральная, или мытая. Первая применяется в регионах с засушливым климатом. Вторая — в местностях с высокой влажностью.
Сухая обработка максимально естественна: ягоды, разложенные на ровной поверхности, высыхают под палящим солнцем. В процессе зерна пропитываются соком мякоти. Так вкус кофе становится глубже и приобретает ягодно цитрусовые нотки.
Процесс мытой обработки более сложный. Сначала ягоды замачивают в воде, чтобы мякоть размягчилась и ее было легче отделить. Затем зерна особым образом очищают от клейковины. А после — высушивают.
От кофейного дерева до упаковки: процесс сбора и обработки зерен
3. Обжарка
На этом этапе зеленые кофейные зерна не только приобретают аппетитный оттенок, но и раскрывают свой уникальный аромат. Существует множество степеней обжарки, которые можно разделить на три основные группы: средняя, светлая и темная.
Кофе жареный в зернах светлой и средней обжарки отличается более мягким вкусом. Темной обжарке свойственна бОльшая горчинка.
4. Упаковка
Чтобы сделать некоторые выводы о качестве кофе, достаточно взглянуть на упаковку. Вакуумный или фольгированный пакет позволяет сохранять полезные свойства и аромат зерен лучше и дольше — до 1,5 лет.
МОЖЕТ ЛИ ЗЕРНОВОЙ КОФЕ БЫТЬ НЕНАТУРАЛЬНЫМ?
Натуральный кофе в зернах — основа одного из самых популярных напитков в мире. Поэтому всегда есть риск приобрести некачественную продукцию с добавлением примесей — цикория, ореховой скорлупы, глины и т.д.
Может ли зерновой кофе быть ненатуральным?
Как отличить хороший кофе? Вот несколько рекомендаций:
Подозрительно низкая цена — один из признаков подделки. Ведь качественный кофе не может стоить слишком дешево.
Кофе — тот случай, когда «судить по обертке» даже нужно. Чаще всего качество упаковки соответствует качеству продукции. Плохая полиграфия, как правило, также выдает фальсификат.
Наконец, лучше выбирайте кофе проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, строго контролируют процесс производства, чтобы в результате предложить потребителю высококачественный продукт.
КАКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ КОФЕ В ЗЕРНАХ СУЩЕСТВУЮТ?
Их множество: от типа дерева — арабика, робуста, либерика — до возраста продукта — новый, старый урожай и т.д. На международном кофейном рынке также применяется классификация по качеству, в которую входят такие виды кофе, как:
Майлд — кофе сортов арабика, выращенный в высокогорье. Из-за благородного деликатного вкуса его называют «мягким».
Кофе сортов робуста. Уступает арабике во вкусе, но превосходит по содержанию кофеина.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ
Кофе настолько уникален и многогранен, что хочется узнавать о нем больше и больше. Согласны? Тогда вам будут интересны факты, о которых мы расскажем. Итак:
Всего существует около 90 видов кофейных деревьев, но промышленное значение имеют только 2 из них — арабика и робуста.
Почему ягоды собирают на пике зрелости? К моменту созревания зерна впитывают из мякоти полезные вещества, а также сахар, придающий им сладковатый вкус.
Опытный сборщик за 1 день срывает с кофейного дерева 45-90 кг ягод. Этого достаточно для производства 10-20 кг кофе.
Кофеин содержится не только в зернах, но и в мякоти. Кстати, из высушенной мякоти также готовят напиток, который называется каскара, или кофейный чай.
В чем секрет многогранно вкуса кофе? Кофейные зерна содержат более 100 химических соединений. Например, танины придают напитку терпкость. Органические кислоты — цитрусовую или ягодную кислинку. А кофеин «отвечает» за горчинку.
Вкус и аромат конкретного сорта кофе зависит от таких факторов, как: почвенно-климатические условия выращивания, степень обжарки и помола. Именно поэтому классический эспрессо, американо или капучино могут бесконечно удивлять вас разнообразием ароматов.