Давным-давно, гласит легенда, покровитель земледелия и медицины Шэнь-нун, путешествуя по стране в поисках целебных трав, кипятил воду в своем треножнике для очередного отвара. И в воду упало несколько листочков с чайного дерева. Попробовав получившийся напиток, Шэнь-нун больше никогда не пил ничего другого, таким вкусным и бодрящим он оказался. Так в незапамятные времена в Китае появился чай. И из Китая с течением времени распространился по всему миру: недаром слово «чай» в большинстве языков заимствовано именно из китайского.На нашем сайте китайский чай в москве большой выбор .
Про Шэнь Нуна есть и другая версия легенды: так как он искал новые лечебные травы, ему приходилось пробовать много разных, в том числе ядовитых. И вот когда он пробовал очередную ядовитую траву, он запивал ее чаем, и чай помогал организму избавиться от яда. Кстати, этот эффект у чая действительно есть, недаром при отравлении мы начинаем пить крепкий черный чай.В зависимости от технологии обработки чайного листа, чаи разделяются на несколько больших групп: белые чаи, зелёные, желтые, улуны, красные, черные, пуэры. Как правило, для чаев, принадлежащих к разным группам, лист собирают и с разных кустов: разновидностей Камелии китайской на данный момент времени насчитывается уже под 300. Однако вполне можно взять лист с куста улуна, например, и сделать красный чай. И так периодически и делают, чтобы получить новые интересные сорта.